Никто не станет отрицать, что в постижении мира, полного тайн и загадок, важны даже самые незначительные на первый взгляд детали. Именно детали, такие обыденные, привычные, порой способны радикально изменить отношение человечества к своей истории.

Феномен истории заключается в том, что её можно переписать, и переписывают, а летописи – подделать, и подделывают. Стёсывают даже вырубленные на стенах монументов имена былых властителей эпох. Но нельзя изменить пропорции тысячелетних монументов, нельзя изменить строительные меры, которыми пользовались древние зодчие при возведении тех же пирамид.

До принятия в двадцатом веке единой системы мер и весов у каждого народа были свои традиционные измерительные эталоны. Так для измерения длин в древней Руси применялась сажень. ′Что любопытно, и в этом – российский феномен – саженей было не менее десяти, и каждая из них имела своё название. Были сажени царская, народная, церковная, казённая, великая, малая, простая, городовая, кладочная и прочие.

Однако способные возводить такие архитектурные шедевры как К′ижи  древнерусские мастера случайных, тем более необоснованных, размеров в своём деле не допускали. У них были серьёзные причины такого иррационального разнообразия, возможно, связанные с исконной магией форм.

Знаете ли вы, что ни одно сооружение в древней Руси не строилось с применением только одного вида саженей? При измерениях длины строения использовалась одна сажень, ширины – другая, высоты – третья. Внутренняя разбивка проводилась четвертой саженью и так далее. Оказывается, эта кажущаяся современному инженеру сложной и непонятной система полностью отвечала принципу золотого сечения, обеспечивала соответствие сооружений в целом золотым пропорциям, формировала их гармоническую завершённость.

Сегодня многими признаётся важнейшим культурным и архитектурным открытием России восстановление архитектором Пилецким универсального древнерусского Всемера. Строгий математический анализ скрытых в саженях закономерностей привёл, в том числе, к поразительному результату – определилась степенн′ая кратность всех наших саженей шагу египетского иррационального модулёра Хеси РА, используемого при строительстве пирамид. А это доказывает их неоспоримую общность, раскрывает единый метафизический замысел творцов, приводящий к полной соразмерности частей и сооружения. Тщательная проверка показала, что система древнерусских саженей вписалась в конструкцию пирамид таким образом, что ВСЕ их параметры оказались кратными древнерусским саженям в полном соответствии с методами их применения на Руси.

У открытия древнерусского Всемера есть сенсационные последствия. Соответствие основных структурных параметров Великих пирамид «солнечной страны» десяти наиболее распространенным на Руси саженям однозначно свидетельствует о том, что пирамиды проектировались и строились с использованием метрологии древнерусских измерительных инструментов. Здесь возникает два варианта – или русы впоследствии переняли у египтян систему мер, но не слишком ли далеко пришлось им для этого идти, или русы сами привнесли свои меры в строительные каноны Египта. Кстати, русские древние письменные источники, такие как «Сказы Захарихи», «Хронограф Малалы», «Повесть временных лет» прямо указывают на то, что русы достигали Египта под водительством самог′о Сварога и радикально преобразовывали тамошнюю жизнь:

«Сказал (Сварог), что нашёл он Египету земли,51

И что там было всё не по Прави.

И стал он царём в земле той,

Чтоб научить людей жить семейно,

И чтобы научить их оружие делать,

Землю раять, скот разводить,

Потому, что не знали они

Ничего из того, о чём Русы ведали».

Говорил же известный писатель: в действительности всё не так, как на с′амом деле. И он вовсе не шутил. Многое из того, что представляется незыблемым, может оказаться сто′ящим на зыбучем песке. Археологии и историки всего мира говорят о феномене египетской цивилизации, возникшей во всём блеске как бы мгновенно и ниоткуда, при этом учёные утверждают, что знаменитые пирамиды, да и сам Сфинкс были построены не египтянами и намного раньше, чем принято считать.

Ещё «незначительная» историческая деталь в постижении истины. Своего верховного Бога египтяне почитали под именем РА, а это, как мы знаем, – Бог-Прапращур Русов. Само русское слово РА-й означает не что иное, как место нахождения, обиталище Бога РА. Опять возникает вопрос, кто же у кого, так сказать, позаимствовал высшее божество – Русы у египтян, или египтяне у Русов. По этому поводу можно ещё добавить: как известно, Бог РА это солнечный Бог. Слово Рус в обратном, отражённом, прочтении будет Сур, а Сура это древнерусское название Солнца. Так что, название «Русы» можно с полным правом переводить как «отражённые, рождённые Солнцем».

Вот что пишет великий Владимир Иванович Даль о понятии слова Русь: «Русь – мир, белый свет. На руси – на виду. Русский мороз – сильный. Здесь русским духом пахнет – людским, человечьим. Встарь писали – Правда Руская, только Польша прозвала нас Россией (с двумя С), россиянами, российскими, по правописанию латинскому, а мы приняли, перенесли в кириллицу и пишем: русские». От себя добавим: самая чистая вода, что есть в природе, на русском языке зовётся росой. Так что, Росия это страна чистых, живительная влага, питающая все земные народы.