5Троица – ключевое понятие Пр′авед, духовная реальность, предваряющая всякую предельную реальность. Любой из бесчисленных вселенских миров – отражение реальности Троицы, и Праведы это просто показывают.

Природа реальности, Троица в творении Может, Знает и Умеет. И в воле Делает, если хочет, и не Делает, если не желает, потому чувства, эмоции, желания всему первичны, но никак не аморфное, равнодушное, бездушное, тупое, тело.

С позиций мирового Знания, Сознания и Осознания Троица разделена на систему четырёх горизонтальных уровней, высшим, парадоксальным, со-стоянием которой будет О-ум, Суть Господа, за ним следует параллельный Раз-ум (первый ум), ниже Разума располагается слой последовательного, двойственного в своей сути, Ума. Низшим, обращающимся, состоянием, отрицающим Троицу, будет Ум-О, не-Суть Сатаны.

В Троице Может, Знает и Умеет О-ум. Знает Раз-ум. Умеет Ум.

В мире сущего Уметь это от Ума. Умный умеет, владеет техникой достижения частного результата. Эта техника – последовательность в интеллектуальных технологиях. Результатом таких действий будет механизм, искусственное, неживое, но Мир, естественное, Организм, сначала жив.

Умеющий живое не построит, но сделать неживое как бы живым, а живое неживым способен. Умный видит внешнее и воздействует на внешнее, на следствие, а не на причину. Но при-Чина Ума – О-ум, но по-Чин Ума – Раз-ум, без связи с которыми умный перестаёт быть умным и, того не осознавая, отдаётся во власть близкого искушающего Ум-О.

В восприятии реальности умный – воинствующий материалист, хотя, что такое «материя», не скажет. Это мракобес, считающий свой хилый, подчас больной, мозг, серую жижу, венцом творения. Умный – хваткий, хитрый, коварный, искушённый, плюющий на запреты «царь природы», и так себя ведёт, считая, что смерть всех уровняет и всё спишет, не ведая при этом ни что такое смерть, ни что такое жизнь.

Гипертрофированный ум – интеллектуальный аппарат материалиста, по своей натуре – атеиста, даже если в воскресенье спешит в церковь и батюшке внимает, и степенно раздаёт  милостыню, когда выходит.

Умный – учёный, то есть тот, кого кто-то чему-то научил: запрограммировал на те или иные социальные поступки. Умный даже не свободен, не говоря о воле. Он раб материализма, идеолог которого – отрицающий Господа Ум-О, Сатана.

Позиция материалиста, суть материализма – Мир это Механизм. Однако, в Мире есть Жизнь, Мир – жив, потому это безупречно действующий Организм. Одухотворённая материя, живая Матерь живого Мира, и «материализм» умных несовместимы. Для человека нет ничего страшнее, чем быть сознательным последовательным материалистом. Отринувший собственного Творца в своей новой, грядущей жизни станет тварью.

Умный у власти один не справится с проблемой возрождения без разумных, умрёт в гноище, как и все, когда Планета скажет: «Хватит!». Амбиции и деньги не помогут, только будет хуже – каждый свой обман и каждую не свою копейку отрабатывать придётся в новых жизнях в полной мере. Ведь жизнь всякого сущего это не отрезок времени от рождения до смерти в одной реальности, а бесконечная цепь прожитий в разных реальностях, когда начало становится концом, конец переходит в начало, с универсальной целью приближения к Справедливости, достижения чистейшей высшей Сути.

А смерти в живом Мире вообще нет.